Diese Tabelle zeigt meine Lösungsvorschläge zum Kapitel: "Lipide sind eine wichtige Stoffklasse von Biomolekülen". |
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Nenne die Eigenschaft, an der man Lipide relativ leicht erkennen kann!
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Man kann Lipide relativ leicht an der Eigenschaft erkennen,dass sie in Wasser schlecht lösliche Moleküle sind.
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Erkläre die Ursache für diese Eigenschaft!
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Die Ursache für diese Eigenschaft (die geringe Löslichkeit) ist, dass die unpolaren Anteile der Lipide nur aus Kohlenstoff- und Wasserstoffatomen bestehen, deren Elektronegativität praktisch gleich ist, sodass die Atombindungen (das Bindungselektronenpaar) symmetrisch und die elektrischen Ladungen gleichmäßig verteilt bleiben.
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Erkläre, warum die teuren fettreduzierten Nahrungsmittel nur für die Hersteller eine gute Idee sind!
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Unsere Nahrung sollte nicht zu fettarm sein, weil wir Fett als wichtigen Baustoff für unseren Körper, für die Aufnahme bestimmter Vitamine und als Geschmacksträger brauchen. Darum werden Menschen auch nicht wirklich satt, bevor sie ausreichend Fett gegessen haben. Enthält unsere Nahrung zu wenig Fett, dann essen wir mehr und damit vor allem mehr Zucker. Deshalb kann eine zu fettarme Nahrung sogar dick machen, wenn man zu den vielen Menschen gehört, die überschüssige Energie in Fettzellen speichern. Dickmacher Nummer 1 ist nach dem heutigen Stand der Forschung nicht das Fett, sondern Zucker. Und nicht Cholesterin-reiche Nahrung führt zu hohen Cholesterin-Konzentrationen, sondern zuviel Zucker.
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Diese Tabelle zeigt meine Lösungsvorschläge zum Kapitel: "Zucker und andere Kohlenhydrate sind eine wichtige Stoffklasse von Biomolekülen". |
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Beschreibe den allgemeinen Aufbau aller Kohlenhydrate!
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Schon der Name Kohlenhydrat lässt erkennen, dass wir es hier mit Molekülen zu tun haben, in denen es pro Kohlenstoff-Atom (C) ein Sauerstoff-Atom (O) und zwei Wasserstoff-Atome (H) gibt. Die allgemeine Formel für Kohlenhydrate heißt daher (COH2)n.
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Nenne die Unterschiede zwischen Zuckern und anderen Kohlenhydraten!
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Zucker im biologischen Sinne sind alle süß schmeckenden Mono- und Disaccharide.
Zu den Kohlenhydraten gehören alle Zucker sowie zusätzlich die Oligosaccharide und Polysaccharide. (Polysaccharide wie Zellulose oder Stärke schmecken nicht süß und sind deshalb keine Zucker.)
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Erkläre, warum Zucker fast immer schädlich, Zellulose jedoch immer und Stärke in bestimmten Situationen nützlich für uns sind!
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- Zucker ist fast immer schädlich, weil sie die Blutzuckerspiegel schneller und stärker ansteigen ansteigen lassen, als es gut für unsere Blutgfäße ist. Das Monosaccharid Traubenzucker (Glucose) gelangt innerhalb weniger Minuten durch die Mundschleimhaut ins Blut und liefert vor allem dem Gehirn fast sofort frische Energie. Ohne Nachschub ist die Glucose aber auch ähnlich schnell verbraucht. Außerdem reagiert die Bauchspeicheldrüse auf einen plötzlichen Anstieg der Glucose-Konzentration im Blut mit einer kräftigen Ausschüttuung des Hormons Insulin. Insulin veranlasst Leber- und Muskelzellen zu einer raschen Aufnahme von Glucose aus dem Blut. Deshalb hat das Gehirn nur sehr kurze Zeit etwas von dem aufgenommenen Traubenzucker. Immer mehr Wissenschaftler halten Zucker für gefährliche Gifte und mitverantwortlich für Zivilisationskrankheiten, die sehr viele Menschenleben kosten.
- Für die meisten Menschen ist die Zellulose praktisch "nur" ein Ballaststoff, weil menschliche Zellen keine Enzyme zur Spaltung von Zellulose herstellen können. In den Dickdärmen mancher Menschen leben allerdings besonders viele Bakterien, die Zellulose zerlegen und dabei Fettsäuren produzieren. Einen Teil der Fettsäuren überlassen diese Bakterien ihren Menschen, die auf diese Weise Zellulose in nennenswertem Umfang als Nährstoff nutzen können. Ballaststoffe sind aber für die Gesundheit aller Menschen unverzichtbar, weil sie den Darm schützen und dessen Mikrobiom regulieren.
- Für Menschen mit hohem Energiebedarf sind Kohlenhydrate wichtige und nützliche Nährstoffe. Gegenüber Zuckern hat Stärke den Vorteil, seine Monomere weniger plötzlich und dafür anhaltender verfügbar zu machen und den Zähnen weniger zu schaden. Denn sie muss erst noch verdaut werden. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel über mindestens 1 Stunde langsam an, bleibt etwa 1 Stunde im Gleichgewicht und sinkt dann rund 1 Stunde lang wieder ab. Obwohl wir vollkommen ohne Kohlenhydrate leben könnten, ist deshalb die Aufnahme von Stärke sehr nützlich, wenn man sich auf eine große und lange andauernde körperliche (Ausdauersport) oder geistige (z.B. Klassenarbeit) Anstrengung vorbereitet.
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Nenne die beste und vielleicht einzig funktionierende Möglichkeit, nicht süchtig nach Zucker zu werden!
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Die meisten Kinder bevorzugen süße Speisen. Sie vermissen aber nichts und entwickeln später auch keine suchtähnliche Vorliebe für Süßigkeiten, wenn kleinen Kindern keine Süßigkeiten angeboten werden.
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